產品比較

你已選 件產品。最多可選8件。


立即比較

都會生活空間新潮流

新式公共空間在各地城市相繼出現,這些以共享為理念的開放式空間對社區開放,以聰明而包容的手法應對日益嚴重的城市化問題。
A man steers a large sofa on a raft along a river, with crowds of people, buildings and trees on the bank.
COBE founder Dan Stubbergaard sitting on steps.
社區中的家
哥本哈根建築公司COBE創辦人Dan Stubbergaard說﹕「越來越多人在城市空間做更多事情,這種態度上的轉變十分有趣。以前設有客廳和梳化的家才算是私人空間,現在情況已經不同,人們寧願將私人空間搬到屋外,例如到海傍聚會,或是尋找其他休息的地方。」
Crowds of people in a large open plaza with stalls around the sides and a sports area in the centre.
「如何打造宜居城市?將以色列廣場的停車場搬到地底,並改造成休憩及運動場地,將被人忽視的實用空間加以善用。」
COBE Architects創辦人Dan Stubbergaard
A tall, old building with graffiti on the side reading ‘one man’s trash another man’s treasure’
視改造為資源
「除了構思出色的設計,建築師亦要投入及參會社會討論,尤其是現在,因為我們必須改變運用資源的方式。與其從零開始,我們應該將建築廢料變成資源,尋找箇中的新潛力,例如將舊穀倉改建成房屋及公共空間。」
「我們最重要的兩項工作便是打造多元城市,以及應對氣候變化,思考如何善用地球資源。」
COBE Architects創辦人Dan Stubbergaard
A large building in the shape of blocks stacked and covered in golden metal.
「The Nordvest Library設有多個共享空間,包括兒童立體圖書遊樂場、清靜空間、舉辦不同工作坊的少年圖書館,以及歡迎大眾使用的演奏廳。」
COBE Architects創辦人Dan Stubbergaard
Two men sit on a bench in a garden outside a building covered in golden metal.
推動改變的建築物
Dan說﹕「在充滿挑戰的社區中興建新的文化建築物,能為社區帶來大改變。這座圖書館是長者或家長相聚、露宿者打發時間或孩子下課後消遣的地方,晚上則變成本地人相聚的文化熱點。這些空間已成為本地的新地標,以及大眾共享的生活空間。」
Two women sit in an alcove in a wall made of wooden planks, behind a table and chairs.
A person cycles under a large stone roof in a plaza with metal columns.
令人駐足停留
Dan說﹕「如果想打造宜居城市,必須構思不同主題及意念,例如將巴士站等基建視作出色的公共空間,變成可讓人享受陽光的地方,為了無生氣的空間注入活力。」
An orange cycle bridge winds above a river and pavement.
Children jumping into the river with large apartment blocks behind.
「搬屋不只是搬到新的居所,也要融入新的社區。當然,你可以選擇與世隔絕或融入社區,但我相信我們在協助人們融入社區中扮演著重要的角色。」
By & Havn行政總裁Anne Skovbro
By & Havn CEO Anne Skovbro.
設計新生活
COBE大部分項目也在哥本哈根,大多與丹麥國有城市發展公司By & Havn共同發展。By & Havn行政總裁Anne Skovbro說﹕「關鍵在於為地方建立歸屬感,因此我們必須了解人們的日常生活,以及未來趨勢會對其有何影響。我們見到許多家庭、單身人士及長者搬到城市,因此必須為他們建立新的社區。」







製作
攝影﹕Rasmus Hjortshøj – COAST, Thomas Krarup